Застольная

Владимир Сазонов 7
Бывали в друзьях и вино, и коньяк,
Дурила мозги сигарета.
Всю жизнь подгонял своего ты коня,
Про жизнь забывая при этом.
Казалось, звезда заблестит на груди,
Во лбу засверкает, быть может,
Все лучшие дни у тебя впереди,
И лучшие женщины – тоже.
И ветер тугой надувал паруса,
И пился коньяк на дорогу.
Но тёк тот коньяк, в основном, по усам,
А в рот попадало не много.
А ты хорохорился, словно павлин,
И верил: придёт то мгновенье,
Когда выйдешь с миром один на один
И вырвешь победу в сраженье.
Вопрос бестолковою птицей звенит,
Как в банке стеклянной монета:
Неужто коньяк весь до капли допит
И выброшена сигарета?
И дьявольским глазом мигает коньяк,
Ему незнакома усталость.               
Прости жизнь за то, что сложилась не так,
Как в детстве далёком мечталось.
Застольную песню тихонько споёшь
С собою любимым на пару
Поймёшь ненадолго зачем ты живёшь,
И снова наполнится парус.
Не вечер ещё и не чёрная ночь,
И сердце по ним не тоскует.
Гони свои думы-сомнения прочь
И сбрось их в пучину морскую.
И голос не хриплый, и норов строптив,
И песня не спета до срока.
Навязчиво крутится старый мотив:
«Раскинулось море широко»…