Не знаю, может, по наитию...

Александр Галатин 12
Не знаю, может, по наитию
Душевной трепетной струной,
Идя тропинкою открытий,
Хотел постичь я мир земной.

И написать такую песню,
Чтобы все слышали, как в ней
Душа рыдает в поднебесной
Печальным криком журавлей.

Теряя дни, как травы - росы,
Я неустанно к цели шел,
Но, затерявшись средь вопросов,
Себе ответов не нашел.

Найду ли их? Мне не известно-
Запорошила путь зима.
А коль послушать звуки песни -
Все в ней сплошная кутерьма.

Она порою так закружит,
Что ничего не разберешь.
Как не понять в поющей вьюге
К какому берегу бредешь.

И что несет тебя по свету?
И что привиделось тебе?
И ты с покорностью поэта
Своей потворствуешь судьбе.

Она ведет, она взывает,
Она кружит рассудок мой.
И почему?.. я сам не знаю,
Но я склоняюсь головой.

Что я нашел в напевах этих?
Что в этой жизни потерял?..
И почему душой поэта
Бумаге чувства я вверял?..
 
*****