100 лет Алдану

Строганов
Мой милый,дорогой,любимый
Ты прятался в распадке от людей
Спустя лишь век,Тайгой непроходимой
А взбудоражил всю страну ручей

Смешным названьем тот ручей назвали
А он и в правду,незаметным был
И золота в то время с него брали
Фунтами,килограммами, пуды

Молва о нём ушла и за границу
Я думаю, что дело было, так...
Народ Якутский, местный, добродушный
Не раз держал, то золото в руках

И так уж повелось у них в законах
Что там где золото, там рядом смерть стоит
На стойбище,вдруг объявился незнакомый
Блеск золота тот разум помутил

Молва людская тут же разбежалась
Что мол в Якутии то золото везде
И шёл народ, порою замерзая
А зачастую пропадая насовсем

В Тайге звериных троп, увы не мало
Ватагой шли и шли по одному
И каждый верил,ждёт его удача
И фарт большой достанется ему

Китайцы как домой сюда ходили
Так же с Кореи были ходоки
Сопки Якутии Монгол тоже видали
Золотарей хватало и с Руси

Но время шло в России бунт случился
К власти тогда пришли большевики
Слух о богатствах до верхов добрался
Тьма-таракань, но надобно идти

И ведь пришли,с законом,с силой с властью
Правда не сразу порядок навели
И полилось то золото ручьями
В Гохран России,прямо до Москвы

Страна вздохнула, вольно задышала
Пошло строительство заводов и цехов
Стремительно во многом развивалась
Но радость счастья в миг оборвалось

Война пришла не гаданно не жданно
Страну поставив сразу на дыбы
Народ со всех краёв на фронты рвался
Но требования слишком велики

Страна сказала:Надо,братцы,надо
И вот повсюду заработали станки
Такого раньше сроду не бывало
Что вся промышленность съезжает на восток

Сибирь, Урал, с колёс к станкам все встали
Под звёздным небом и крепчающий мороз
Снаряды,танки,самолёты отправляли
Всё для Победы с нами ГОСПОДЬ БОГ!

И наш Алдан лицом в грязь не ударил
Четыре года, адского труда
Семнадцать тонн,мы золота отдали
Есть чем гордиться, знает вся страна

Ты и сегодня свою марку держишь
И славишь всю Якутию - Алдан!
Нас радует, как нынче процветаешь
На радость нам и зависть всем врагам.
-17 09 2020-6 10 2023-