Чем не Солярис?

Виталий Мельник
           "Человек создает гипотезы всегда,
            даже если он очень осторожен,
            даже если совсем об этом не догадывается".
                Станислав Лем "Солярис".


Друг наших юношеских дум,
По первой друг литературе.
Планета, чей печален дух,
Чей образ до сих пор рисую.

Где нет земли, лишь океан,
Нет кислорода, газ и море,
Что плавно переходит в горы
Соленых волн, и в ураган...

Над сонмом вихрей что бушует,
Есть море, и оно большое,
Переходящее в туман.

И станция в тиши парит,
Над стратосферой или ниже,
Солярис, так его приблизив,

Писатель хитро окрестил.
Другие тоже есть планеты,
Но память детства - эта, эта...



Иллюстрация: Прообраз Солярис - Планета Уран.