Лебеди

Павел Тарковский
Мне кажется немного, что словами
Мы раним больно множество людей,
Которые свою любовь к нам не скрывают
И любят нас, как любят лебедей.
Они, как птицы, ввысь легко взлетают
И подают с небес свои нам голоса!
Но почему так горько они плачут,
Всё ждут и ждут так долго чудеса?

Летят они над морем и над лесом
Всё в поиске заветного тепла.
Даруют свет последний свой в довесок,
В обмен - им снова бьют сердца.
Не потому ль, что злом хотят их вновь обставить,
Что их хотят сломить, как осень мгла?
Всё дело в том, что птицам не доставить
Печаль, слова: «Любовь вмиг умерла…»

Плывёт, плывёт так одиноко лебедь
По озеру, всё ждя своей мечты.
Вслед думает, пытаясь сердце склеить:
«Но почему не хочешь быть “той самой” ты?..
Быть для меня теплом и светом ярким,
Чтоб наши души были в облаках?
Удачи вместе с счастьем пожелавши,
Уходишь ты, а я плыву в слезах…»

Порхает белый клин на небе синем,
В нём слышан громкий горький плач.
«Не бойтесь, лебеди, не сгинем,
Нас ожидает множество удач!»
Взлетаю вслед за ними я, как лебедь,
И вместе с ними я лечу на юг.
И навсегда скрываюсь с ними в небе
От шумных, злобных, горьких вьюг…

Казалось мне немного, что словами
Мы разбивали много душ людей,
Которые с любовью прилетали,
Любили нас, как любят лебедей.
Всё вновь и вновь одних мы отпускаем
И делаем их грустный путь темней,
Но сами мы никак не понимаем,
Что создаём гораздо их сильней!..