Превосходство

Павел Юрьевич Островский
Как любит человек над человеком
верховной власти меч свой вознести.
Тем самым демонстрирует он всем нам,
что наши с ним расходятся пути.

Карабкаясь к вершине этой власти,
он трупов закопал не счесть,
используя для цели достиженья,
он подкуп, страхи иль убийство, лесть.

И манит его море восхищенья,
что без разбора раздаёт толпа.
Отбросив, столько судеб притеснённых,
он устремился ввысь по головам.

Залез на пирамиду, осмотрелся
он с Богом силой мериться готов.
Под ним песчинок море разлитое
и каждая из них о ста голов.

Добрался, а зачем не знает,
ведь безгранична лишь у Бога власть.
А тут внутри него его съедает
смертельная болезнь, что за напасть.

От страха вдруг его сковало разум,
руки дрожанье появился тик.
О, ужас, наконец, он понимает,
что он уже не вьюнош, а старик.

Сей марафон до власти, завершён уж,
перед дверьми стоит врачей толпа.
Сквозь дымку смерти солнца лик не виден,
не радует уже льстецов молва.

От боли у него вокруг багрянец
в кровавом плавает тумане он.
Ему бы пред костьми взмолиться надо,
а он в бой отправляет легион.

В кровавой каше не видать людского
залили реки жуткой сечи полотно.
А на вершине черепов сидит он
и упивается он всем чертям назло.

Продавши душу, он в обмен на власть
лишь смерть свою в награду получил.
Но, не желая в одиночестве упасть,
погубил больше чем в ущелье Фермопил.