За моря и океаны

Игорь Иринин
1.

Жил на свете Ваня - дурень
Не тужил почти не думал
Лапти рваные, рубаха
Крест нательный, бедолага

Пару братьев и избушка
Печь - уставшая старушка
И мечты о королевне
О женитьбе и веселье

Вот лежит он на печи
Ест соломинку в ночи
Руки на затылке в пальцах
Потолок с дырой в багрянце
И лампада на столе
Отжила свой срок уже

Утром братья с тумаками
Все невзгоды на Ивана
Возложили как всегда
Просыпайся рвань, пора
Ишь разлегся на печи
Ну пожрать нам принеси

Ваня с печки важно встал
Сопли вытер шапку снял
Потянулся и промолвил
Да пошли вы братья к волкам

Всё, прощайте, я устал
Ухожу, я взрослым стал
Почесал затылок, ухо
В лапти влез и с бодрым духом
Вышел из избушки задом
К братьям с очень хитрым взглядом

И пошёл в заветны дали
За моря и океаны

2.

Братья тут же заточились
Жрать готовить не учились
Им всегда Иван - дурак
Стряпал завтрак кое - как

А давай - ка проследим
И узнаем закудым
Наш дурак с утра собрался
Да ещё гад улыбался

Не любили братья Ваню
Строили дурные планы
Костью в горле он им стал
Дураку всё пополам

Запрягли кобылу вслед
Позабыли про обед
Сена положили сверху
И поехали в деревню
Самогонки раздобыть
Путь неблизок - невелик

А тем временем Иван
Волка в поле повстречал
Тот ему голодный я
И не завтракал с утра

Сам полезешь в пасть ко мне
Или повозиться мне

Серый посмотри я дрищ
Рёбра в кожу все впились
Хочешь сытно пообедать
Дуй ко мне домой проведать
Братиков моих любимых
Пару центнеров голимых
Мяса хватит на неделю
Ну а мне пора по делу

Вот спасибо Ваня друг
Помнить буду щедрый дух
Если снова повстречаю
Есть не буду, обещаю

Враз на том и порешили
Паритет восстановили
Волк поковылял к братишкам
А Иван к заморской шишке

3.

Королевишна - царевна
В одиночестве манерно
У окошка щи хлебала
В даль глазищами стреляла
Всё высматривала принца
Хоть какого, хоть кубинца...

Глядь а в поле силуэт
А вокруг Божествен свет
Лучезарит в поле он
Быстро мне бинокль в дом

Принесли трубу подзорну
И царевна смотрит в морду
На Ивана - дурака
Через окуляр отца

Сердце вдруг заколотилось
Папа! Я почти влюбилась
Ножкой топнула, хочу
Свадьбу с первым встречным, ну

Быстро всё мне разузнайте
И с докладом возвращайте
В девках засиделась я
Замуж мне давно пора
Этот вроде ничего
Хоть и дрищ мне всё одно

Побежали все в поля
Рожь взошла и голова
С шапкой скошенной на бок
Появилась как буек

Свет искрится так и прет
Ваня Вас царевна ждёт

Наш дурак всё сразу понял
Закрома, жених достоин
Ждут меня, а я как тут
Вовремя собрался в путь

Жаль до моря не дошёл
Выбор сделан дураком
Двинул во дворец к царевне
С очень важным предложеньем

4.

Разошлись дорожки с волком
Братья выпив самогонки
Повернули вожжи в лес
Волк голодный не исчез

Брёл по запаху голимых
Нюхал каждый куст давимый
В животе с утра урчало
Думал братьев будет мало

Вот уже телеги след
Пойманный на зуб обед
Лошадь дёрнула в кусты
А принцесса от тоски
Как Ивана увидала
Сразу в обморок упала

А потом был пир и свадьба
Молодость и всё так ладно.