Трактат Никиты Царегородцева. Часть 4, Сцена 2. 2

Владимир Рузанов 7
Поэтический трактат о эмпирическом чувственном познании.
Часть 4, Сцена 2.2

   Царегородцев Никита
http://stihi.ru/2023/06/10/125

        / ПЕРЕЛОЖЕНИЕ /

Трагедия.
Стихотворное произведение в 2-х сценах.

2.

О, грёзы ненавистные, вы снова здесь!
С тех давних пор меня тревожившая весть.
В виденьях растворилась этой жизни красота,
В безумьи провиденья возопит высокая мечта.

На одинокой ли горе, там, в вышине,
В Божественной нездешней синеве,
Не для людей ли той покойной розы месса?
Где всем стремлениям предел: падёт завеса.

Коснётся чувство своей тени отраженья,
А проза мысли сотворится во спасенье.
То правосудие придёт и возродит
Суть человека: дух свободы победит!

Всё  - си минор... дымчает стужа, снисходя,
Сквозь тьму зарю пробьёт светило. И не зря
То к вечному цветку стремится луч,
Там нету места для скопленья туч.

Капель росы украсит синевы движенье,
Божественных мгновений откровенье.
Игрою озорной пленят собой дожди,
О смерти и любви споют мне воробьи.

Идиллий пелена и пасторали  возрожденья
Окутают всю ниву, скроют тьму игрою сновиденья.
Мелодией, в которой жизни краски на слуху
В многоголосье птиц. И выцвет фуги наверху!

Во вьюгу трансформируют, и каждое мгновенье
Собой окутает. Поэт воскликнет: Возрожденье!
Что снизошло... о, трепещите духи!
Обремените красотою птиц  творенье Повитухи.

Как велико и совершенно всё творенье!
Моя любовь несёт всем вам освобожденье
От суеты и от тщеты существованья,
И от бессмысленности гения познанья!