Поэма Кинжал-90

Владимир Елин
90.

-А теперь разберёмся с тобой!
Произнёс Асламбек, наблюдая.
Барс укрылся вверху за листвой
от погони людей исчезая.
Обойдя исполинский платан,
Асламбек не увидел там барса,
лишь собаки смотрели гурьбой,
где скрыться зверь собирался.

Егерь тут же по взглядам собак
увидал хвост коварного зверя,
что свисал между толстых коряг,
где устроился барс в кроне древа.
Сверху зверь наблюдал за людьми,
что ходили кругом у платана.
Барсу псы совсем не страшны -
не чета для зверюги смутьяна.

Барса страх тогда настигал,
когда вдруг чуял пороха запах.
Барс котёнком давно испытал,
страх за матку с подстреленной лапой.
Матка в логово с раной вползла,
кровь сочилась полоской по скалам.
Матка с голода не умерла,
самец выкормил их исхудалых…

-Вот теперь не достанешь его,
пуля-дура спугнёт с кроны зверя.
Асламбек быстро вскинул ружьё
в изготовке для выстрела целясь.
Егерь выстрелил вверх - на испуг,
барс вскочил и прыгнул на ветви.
Грянул выстрел, послушался треск,
зверь свалился сверху на землю.

Псы накинулись мигом на зверя,
став терзать изнурённого барса.
Егерь псов отогнал немедля.
Бек кинжал выхватил для удара!
И взглянув на кинжал, он отметил,
на клинке герб царя золотой.
Им он ранен был в башне недавно,
заключенной там, им же, сестрой.

И дыша тяжело грозной пастью,
барс оскалил большие клыки.
Ощутивши себя в чужой власти,
и от злости расширив зрачки.
Асламбек о чём-то подумал
и вонзил в ножны нервно кинжал.
-Увяжи барса крепче, потуже,
он силён, легко ранен, устал…

-Таулан, ты заметил на лапах,
нет ранений, а кровь запеклась!?
-То, возможно, кровь его жертвы,
он косулю задрал изловчаясь?!
-Верно, прав ты, дай мне ищейку,
я по следу пойду в тот лесок.
Егерь кликнул вмиг пегую псину:
-Ищи след, ей надев поводок…

Продолжение следует

7.10.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова