Человек об одной сандалии

Галина Щербова
                СТОСЛОВИЕ

Даруют боги смертным силу, славу,
Богатство, власть – их прихоти игра.
Но совершив с Ясоном переправу,
Уплывшую сандалию по праву
Признала Гера символом добра.

На левую прихрамывая ногу,
Достиг Ясон родного очага.
Навстречу зло, обёрнутое в тогу:
«Достань Руно в уплату по залогу!
Отныне я - правитель, ты - слуга».

Плывёт Арго, сопротивляясь вою
Харибд и Сцилл. Опасностей не счесть.
А худшая - предательство и месть.
Жизнь человека ничего не стоит.
Смерть на пути – единственная весть.

Добыв Руно, вернулись аргонавты.
Но хмур герой у милых берегов.
Семья мертва. Отец не снял оков.
Нет радости, любви, покоя, правды… -
Они в руках людей, а не богов.