Что стоит одна буква

Ирина Пичугина-Дубовик
О приёмах, применяемых в споре, или - Что стоит одна буква.

Подмена смысла аргументом
Являться вряд ли бы должна.
Уловка вроде бы стара,
И прикрывается моментом,
Словцом ли, шуткой, остротой,
Затеею какой иной...

Подмена смысла - смысл не ищет.
Она страшится ясных слов,
Ее ответ всегда готов,
Но холодом софизма свищет.

Ты - то, кем хочешь быть по сути.
Коль любишь мудрость - ты мудрец,
Цинизм? Вольтер тебе отец.
Летишь мечтою ввысь? До жути
Тебя манит вселенной даль?
Вот Циолковский , почитай,
С ним съедини свои ты руки,
Воображеньем улетай,
Порви тенеты быта скуки.
Вот Чехов. Сделал сам себя
Трудом упорным, интересом,
Презрев обычай модной прессы,
Стал эталоном, вкус внеся.
Арсеньтев, тот любил познанье.
Хотел учёным быть и стал,
Хоть институтов не кончал,
Но труд его обрёл признанье.

Ты - то... не - "тот"!
И в этом суть.
И эту букву не забудь,
Когда на оселке сарказма
Точить захочешь всяко- разно
Не суть вопроса, а софизм...
От "со" до "фи" сведёт комизм.

Созвучье - мысли, песни ладом,
Согласье - мы в решеньи рядом,
Сознанье - знание на всех,
Общинный дух нарушить - грех!
Об этом низком преступленьи
Нам Совесть шепчет в исступленьи.

Сомненье - думай - с отчим мненьем
В ладу душа ли ... иль вкрапленья
Иных понятий, чуждых снов
За истину принять готов?