Розочка из Вильнюса

Надежда Мартьянова
По улицам мощёным ходит Рози —
«Бродяжка» лет восьмидесяти где-то,
В цветных нарядных платьях, пёстрых лентах
И шапочках цветов — пионы, розы…

Ей стал сердечным другом старый Вильнюс,
Кокетство, доброта — её натура,
Ждёт леди мармелада и ажура
В загадочном и полном сказки мире.

Весь в творчестве картинный, яркий разум —
В нём Розочка подняла крылья в небо!
В душе её рассыпаны алмазы,
Легендой стала модница мгновенно.




*Розочка, Рози («Vilniaus Rozyte») — «достопримечательность» города Вильнюса, элегантная пожилая дама, прославившаяся своей любовью к экстравагантным нарядам и бродячему образу жизни. Настоящее имя Вида Гумбите. Умерла в 2021 г.

Фото взято с посвящённой ей фейсбук-страницы (от 29 мая 2018г.):
https://www.facebook.com/vilniausrozyte/?ref=page_internal