Медитация Ошо на 7 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Человек невероятно жесток, куда более жесток, чем любое другое животное. В человеке больше звериного, чем в любом другом звере. Человек ниже зверя - ведь ни один зверь не убивает своего сородича, ни один зверь не убивает ради развлечения, ради своих амбиций. Среди животных нет охотников. Звери убивают только тогда, когда они голодны.
Но у человека, в отличие от зверя, есть сострадание. Вот почему человек, который может пасть ниже зверя, способен подняться до уровня Богов. В сострадании красота человека, в сострадании его величие и слава. Человеку доступен широкий спектр, вся вселенная доступна ему. Он может быть низким, он способен стать величайшим.
Посвяти же себя высшей цели. Прими решение: *Я не успокоюсь, пока не достигну высшего преображения*. И если твоё решение будет безоглядным, преображение произойдёт. Тебе не хватает лишь решения, лишь решительности.

Вечерняя

Нам нет нужды пытаться стать совершенными, ибо мы итак совершенны. Нам нет нужды изобретать блаженство - мы должны лишь обнаружить его. Эта задача мне так сложна, как кажется на первый взгляд, - достаточно простой релаксации и возвращения в центр.
Как только ты вернёшься в свой центр, всё озарится светом, как если бы ты шарил в темноте, и вдруг нашёл выключатель. Всё просто, но мы продолжаем без толку плакать и ныть.
Все твои страдания - сплошная глупость. Ты напоминаешь человека, который увидев верёвку, принимает её за змею, пускается наутёк, поскальзывается на кожуре банана, падает, ломает себе кости и попадает в больницу. И всё потому, что ты испугался змеи, которой не было.
Загляни в себя. Конечно, если там ничего нет, то для тебя ничего не изменится. Хотя ещё ни один человек, заглянувший в себя, не остался неудовлетворённым. Никтотне является исключением, это - закон: каждый, кто начинает искать внутри себя, находит там Царство Божие; непревзойдённое блаженство, абсолютную истину.
И тогда жизнь становится непрекращающимся экстазом.