Среда надежд

Алексей Александрович Зайцев
Ну, вот и всё,
Ушли смолкая
Отряды воинов, рабов;
Победу будто ощущая,
Улыбка крыла молодцов.

Звенела музыка,
Раскаты,
Басами гром испуг принёс;
И отсырела тонна ваты
От несолёных неба слёз.

И стало серо и тоскливо
Под этот праздный будний гул;
Запах железа,
Запах дыма
И вид ехидно сжатых скул.

Одни держали превосходство,
Другие мирно шли вперёд,
Глядя вокруг
На всё уродство,
И зла, сражающий полёт.

Те, кто последний шёл,
Дивились,
Стараясь попросту отстать;
В своём кругу они ценились,
Где им смогли надежду дать,

   Всё зло рождённое изгнать.