34 Танвин или Нунация

Виктор Кнейб
(Картинка взята из Интернета)

34 Знак Танвин или Нунация
*************************
Теоретически их в русском не найти
Но здесь понять и вычислить возможно.
Они в Арабском всегда в конце пути.
И их узнать, практически несложно.

Грамматику пока что пропускаем,
Тут главное, чтоб зрительно узреть,
Когда их две иль дважды запятая,
Нунацию здесь надобно пропеть.

Но это вам не «а», не «у», не «и».
Всегда по две, здесь звуки добавляют.
Внимательно ещё раз посмотри
Как «ан», «ун», «ин» концовку дополняют.

Прошу вас с уважением к Танвинам
Как к сказочным, но всё-же добрым джинам.
***********************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
06.10.2023 – Speyer
*******************************
Нуна'ция или танви'н (араб. [tanwin]) — диакритический знак,
который пишут над последней согласной существительных и прилагательных,
чтобы указать, что слово заканчивается на альвеолярный носовой согласный
(/n/- «н»), без добавления буквы «нун» (араб."n").
В арабском нунация часто служит в качестве грамматического средства выражения
неопределённого состояния имён звуком (/n/«эн»), тем не менее некоторые
определённые существительные имеют нунацию.
Существует три варианта этого диакритического знака:
(-un) - именительный падеж,
(-in) - родительный падеж,
(-an) - винительный падеж.
Значок чаще всего пишут в сочетании с буквой алиф ,
та марбута, или изолированной хамза.
Нунация присуща только литературному арабскому, в разговорных диалектах её нет.
******************
О следующем знаке здесь:
http://stihi.ru/2023/10/07/331