Яблоко

Ия Френкель
Ах, мой Адам!
Ты наг или одет -
Не так уж важно в 21 веке.
Проходят мимо вереницы лет,
Границы стран, страницы книг, парсеки…

Ах, мой Адам!
Неразделимы мы,
Как вечер дня и ветер эпохальный,
И жадно обоюдно пьем дыханье,
Быть может, новой полное чумы.

Ах, мой Адам!
Да было ли то раем,
Откуда нас изгнали поутру?
Теперь мы постепенно умираем -
Ты первый? Или раньше я умру?

Ах, мой Адам!
Зачем нам эти цорес,
От вечной жизни только вечный счет -
За свет, за газ, за детский смех и споры,
За розовый рассвет, за тонкий лед.

Ах, мой Адам!
В глазах усталость тонет,
В твоих речах нескрытая печаль…
Ты протянул мне яблоко в ладони.
Но я не откушу.
Мне зубы жаль…