Как мы научились раков ловить. Обновлен 6. 10. 23

Анатолий Рыбин
Посвящается Сергею Сидяку- другу, рыбаку, коллеге .

Расскажу я вам былину-
мы с Сергеем, ловя щук,
часто видели картину,
от которой захватывало дух.

Парень в ластах, в маске
погружался на большую глубину
и выныривал ,как будто в сказке,
рыб держа в руках, да не одну.

Иногда вытаскивал и раков,
что клешнями пытались ущипнуть,
для нас это было удивительно, однако.
мы могли только завистливо вздохнуть.

Случай подвернулся, когда его не ждали,
познакомились мы с этим парнем на реке.
Миша-водолаз его все звали,
а по жизни -рисовал картины, даже на песке.

Согласился он на нашу просьбу-
научить нас под водой ловить
раков , что не так-то это просто,
пробовали мы не раз  руками их схватить.

Вот и подвернулся случай,
приехали на речку мы втроем,
погрузились под воду - рак нас замучил-
видим его , а не можем взять его вдвоем.

А наш учитель неспеша,
за нами тихо проплывая ,
нырнув под воду, не дыша,
раков собирал, которых только разгонял я.

Секрет был прост и очевиден-
нам под водой не суетиться,
ведь рак ужасно любопытен
и в руки сам он к нам стремиться.

Лишь только ляжешь ты на дно
и руки разведешь покругу
они , как будто ждали нас давно-
полезли из травы,как к другу.

Сначала было трудно ухватить,
быстро ускользающих усатых,
но ,как только перестанешь ты спешить,
удается обмануть хвостатых.

Нам эти уроки не пропали даром-
брали раков мы из любой реки.
Судьба нас с ним свела недаром-
с Мишей-водолазом , бог его храни.

29.05.23