Колодцы

Расул Галимов
Дед мой за что воевал?
Контуженный был в Будапеште!
Фашиста проклятого гнал
Который детей наших вешал

Водой ледяной обливал
Раздетых людей на морозе
Смеялся, глумился, гнобил
Насиловал в нашем колхозе

Колодец в селе одном был
Вода там была очень чистой
Когда дед прогнал тех врагов
Решил той воды он напиться

Да только вода покраснев
В колодце от крови багровой
Телами наполнилось дно
И дед мой вздрогнул от боли

Нет это не человек
Человек так сделать не сможет
И мой дед прожил почти век
Не поняв кто же так может

Так за что же мой дед воевал
Чтобы под гнётом не жили
Человек чтоб фашистом не стал
Чтоб колодцы чистыми были