Полумесяц или крест

Расул Галимов
По просёлочной дороге
Крестик я нашел в пути
Он не ржавый и не новый
Видно кто-то обранил
А за лесом в деревушке
Храм Господния стоит
Я Отцу его оставлю
Пусть носителя  взмолит
 
На окраине деревни
Конь мой словно колом встал
Дымом небо затянуло
Гарью запах разметал
У оврага босый мальчик
За подол сестру держал
Покидал ее рассудок
А мальчонка лишь рыдал

Всю деревню выжегали
Бесоватые враги
Не жалели не скорбили
Загоняли в подвалы
Отчий дом сгорел лишь пепел
И скотины больше нет
Конь остался и на сердце
Только яростная месть

По следам скочу голопом
Вдруг навстречу всадник мне
Воронова приспокоил
И готов к своей судьбе
В кулаке сжимая крестик
На готове добрый меч
Всадник смуглый чернобровый
О себе заводит реч

Мол у речки за аулом
Полумесяц он нашел
У великих гор Урала
Вдруг посланник снизошёл
"Как отслужишь дело Богу
Храм тебе молящего
Быть тебе союзом с верой
В кулаке хранящего"

Взгляд его засеян болью
В мире потерял родных
В тот же день пошел войною
Против супостатов злых
Путь дорогу вместе делят
Корку хлеба и костер
Лук и меч их защищают
И священный договор

С той поры прошло не мало
Лет а может быть веков
От Сибири до Урала
Много праведных столпов
Чтоб мать колыбель качала
За столом попить, поесть
Не считали что важнее
Полумесяц или крест.