Детство

Расул Галимов
Безмятежное детство своё
Вспоминаю я часто порой
Целый день пропадал по селу
Возвращался с закатом домой

Стопы пылью мне обжигали
Когда бегал по ним босиком
Разогретые солнцем дороги
Жарким в полдень июльским деньком

Вечерами от пыли комбайны
Едут так что их еле видать
Пастухи табуны гонят с пастбищ
Лай собак по деревне слыхать

В переулке к болоту тропинка
Обнесенный жердями забор 
Комары разлетались и слышно
Рубит чурки звенящий топор

Тихо тянутся птицы в развалку
И с болот друг за другом гуськом
На ночлег по задам до сарайки
Во главе с удалым гусаком 

Где то радио в центре вещает
Поздравления и сводка погоды
Выключается свет по домам
Задираются плотные шторы

Фермы долго порою не спят
Ездят вечером молоковозы
В дом культуры опять новый фильм
Привезут по просьбе колхоза

Утром рано с рассветом встаю
К "Аракаю" на велике еду
На платочке поёк разложу
Порыбачить чуток до обеда
 
Искупаться в карьере всегда
Было делом неистово важным
Очень теплой казалась вода
За день точно купались мы дважды 

Я у бабушки с чаем блины
Ел макая в топленое масло
В Самовар набивая угли
Раздувал сапогом чтоб не гасло
 
Папа с мамой тогда молодыми
Были вот как примерно мне лет
Все в делах и в хозяйстве заботы
Передышка часок на обед
 
Мое детство прекрасно подходит
Под счастливую рифму стихов
Память форму фужера имеет
Я наполнил его до краёв