Пришествие таинственного принца

Соколов Егор
«Ну что ж, мой друг,
Поговорим немного,
Ведь мы с тобой знакомы
Так давно.
И ждёт нас впереди
Тернистая дорога,
Короткая ли, длинная —
Не всё ль равно?» —

Подсел ко мне
Раскучерявый принц,
Не ведая межличностных границ.
Поддался я пленительным очам,
Как в ночь бессонную
Мечтающим свечам.

«Не в силах, — говорю, —
Я толковать…»
Но он меня прервал:

«Как знать, как знать!
Я помогу тебе,
Засохшая троянда*.
Мне много от тебя, поверь,
Не надо.
Ты так устал! Ах, сколько
Приключений
Ты пережил в мгновение
Мгновений.
Плывут твои глаза
Поблекшим небом,
И бурю предпочёл ты
Сладким негам.

И всякий ближний твой
В водовороте алом
Бесследно и болезненно
Исчез.
А ты, прикрывшись
Стойкости забралом,
Остался там, молящий,
Наотрез.

Забрала треск — и тут твой лик
Вопящий,
Кровавыми слезами глаз точащий.
Ты сам тогда в водовороте алом
Безропотно стоял под трибуналом.

И вот теперь, в гнилой пучине
Наедине с собою ты,
Надеясь пред своей кончиной
Вернуть прошедшие мечты.
И иногда ты, возвращаясь
В корчму давно минувших дней,
Нектаром алым насыщаясь,
Любуясь танцами огней,
Бормочешь как же сердцу жалко
И ищешь стёртые следы,
А на стихах твоих фиалка,
Да в ней заблудшие мечты.»

Поддался я пленительным очам
И дал себя обжечь его речам.
Безмолвно я гляжу печальным взором
И чувствую себя на всё готовым.

Раскучерявый принц шиповою рукою
Обжёг мне шею, одарив тоскою…
Вконец я ослабел, аж клонит в сон.
Темнеет, претворяясь
В гулкий звон.

«Я помогу тебе,
Засохшая троянда.
Мне много от тебя, поверь,
Не надо.»

*троянда — роза

22 июня 2023