Я люблю...

Александр Григорьевич Айзенберг
   
Я люблю безлюдье храма,
когда душу с миром мирит
и смягчает в сердце шрамы
тишина – великий лирик.

Там безмолвные святые,
из икон сияя, лечат
моей гордости пустыню,
мою слабость человечью.

Я слежу в оцепененье
за неспешным свеч гореньем
и, иллюзий не питая,
думаю без сожаленья:
вот и жизнь, сгорев, растает,
словно свечка восковая…

А потом я храм покину.
В суеты людской трясину
ворочусь, чтоб попытаться
жизни вновь в любви признаться.
               
Без зонта под дождь шумящий,
чем-то сердце мне щемящий,
через площадь побреду –
и опять в себя уйду.
Вспомню полевые дали
и плывущие вдали,
облака с отливом стали –
как большие корабли…

С радостью взгляну на солнце,
что, меж туч найдя оконце,
мне приветственно блеснёт,
озаривши небосвод…

И, с эпохою не споря,
не переча злу и горю,
с городской сольюсь толпою –
шумной, пёстрой… Словом, той,
что дана была судьбою
нам, любимая, с тобой.


  *   *   *