Крупица добра

Владимир Квашнин 2
Плачет птица в осеннем тумане.
Улетают… А как их вернешь?
И вдруг теплой волной осознанье:
Что ты родины ближе найдёшь???
Это лебеди, вытерев слезы
На крыло и опять за моря,
А рябка здесь в любые морозы
Отогреет под сердцем заря.
Это ж родина. Свет негасимый.
Это тот благодатный огонь,
Что всю жизнь от рожденья незримо
Греет нас, словно Божья ладонь.
И моя, видно, душенька тоже
К этой мёрзлой земле приросла…
Ничего, что сплошно бездорожье,
Лишь бы к Богу дорога была.
Да какое – сбежать?! Людям надо
Где-то делом, где - словом помочь,
Мы же русские, нам и награда:
Дай спасти, а не шмыгнуть обочь.

Всё Он видит. Его не обманешь:
Добротой ты живёшь или злом,
Спишь, как суслик, иль затемно встанешь
Зайцам ставить стожок за селом.
Ту же зорьку в лугах надо встретить,
Вдруг опять молоко разольёт,
И сосну добрым словом приветить,
Старость тоже когда-то придёт.

Что же счастье-то за морем ищем?
Эх… А мы вот стихи, между дел,
С паучонком в затаинке пишем,
Чтоб народ-то душой богател!
И не надо мне счастья иного,
Чем в таежной глуши у костра
Переплавить обычное слово
В золотую крупицу добра.