Колоски

Расул Галимов
Колоски я в ладошках держу
В поле рожь по ветру склонилась
Я по пояс в тебе утону
От жары в ясный зной утомилась

Просят с неба дождей колоски
В золотые косы сплетаясь
Птицы кормятся вами в степи
На юга в дальний путь собираясь

Хлеб землёю пророщен родною
Степи кормят селян, горожан
Руки твердые, стёрты в мазоли
Хлебороб скромно прячет в карман

Комбайнер, учитель, доярка
Долгий путь к познанию шли
Золотые зерна меж пальцев
Сквозь мазоли людские прошли