Красота

Ирина Гончаренко Петербург
"Афина — мудрость, Гера — обыденная жизнь, Афродита — красота. Парис выбрал красоту, и Афродита открыла ему глаза на красоту Елены. Помните, что получилось тогда? Парис присвоил красоту. И началась война между людьми, увидевшими ценность красоты. Видоизменяясь в эпохах, эта война длилась до двадцатого века, пока люди сообразили, что война хуже, чем отказ от красоты, и наступила обыденность". (М. Анчаров. "Голубая жилка Афродиты")



Какая связь войны и красоты?
Вот интересно, знаешь ли об этом ты?

Когда-то в древности на споре трех богинь
Решали сей вопрос в святыне из святынь.
Олимп гудел! Все яблока хотели!
Чтоб разрешить тот спор, изрядно попотели!
Схлестнулись в нем Афина, Афродита, Гера:
Кто краше? Красота… Но в чем ей мера?
Рядили так, что чуть не подрались!
Чтоб не было войны средь них, сошлись:
Призвать судьею смертного мужчину.
Ну, были у богинь на то причины!
Парису, пастуху, достался жребий тот.
Он должен присудить одной из женщин плод!
Но все - богини! Каждая сильна! Могуществом своим наделена!
И все красавицы! Как смертному решать
Которой из богинь награду присуждать?!
Сулила Гера власть, друзей, успех…
В обычной жизни это привлекает всех!
Афина - воинские почести, почет
И доблести… ну, все наперечет!
А Афродита предлагала Красоту -
Мужчины вожделенную мечту.
А дальше…да, не стоит рассуждать!
Решил Парис ей яблоко отдать!
Она ж в обмен дала любовь Елены
(Синоним красоты. И без подмены!).
Парис увез ее, судьбу благодаря,
К папаше в Трою. Ибо сыном был царя.
И началась кровавая война,
В которой Троя будет подло сожжена!

А все - из-за Елены, из-за красоты!
Которую порой не ценишь ты!

И сколько войн потом еще случалось.
Где Красота всегда уничтожалась!
А сколько жизней прервано войной!
Борьба за Красоту - какой ценой?!

В какой-то миг вдруг люди осознали,
Что ценность Красоты превратно понимали.
И что уж лучше жить без Красоты.
Тогда быстрей достигнешь ты мечты!
Война и смерть - немалая цена!
И Красота за эту цену не нужна!

И мир обрел обыденность. На время.
Вот срок прошел. И прорастает семя!
Но ценностей теперь иных набор,
Из-за каких идет кровавый спор!