Спешите жить

Эльдар Хасанов
Отчего-то так важно стало спешить,
Вечно куда-то бежать, торопиться.
Мы будто забыли, что надо ведь жить.
Мгновением текущим, чтоб им насладиться.

Несутся дни, недели и годы,
А с ними и мысли, надежды, заботы.
Все время куда-то вдаль
Мы взор устремляем сквозь грусть и печаль.

Мечтаем так о завтрашнем дне,
О том, как будем счастливы, но потом.
Блуждаем словно слепые во тьме,
Себя утешая лишь изредка, шепотом...

А время стремительно, невозвратно
Нас приводит в то самое завтра,
Что внезапно, вдруг, стало сегодня,
И нет нам снова покоя.

Без устали ищем исполнения желаний,
Ставим масштабные цели,
Не видя, как превратили в воспоминания
Все то, чего раньше так жадно хотели.

Так проходит вся наша жизнь:
В тревогах, сомнениях, мечтах.
А как хочется крикнуть: "Остановись!",
Но голос уже звучит в небесах...

Спешите жить, не тратя время на пустое!
Спешите жить и не хранить в сердцах дурное!
Спешите жить, держа покрепче дорогое -
Ведь дорогое то, ради чего не хочется спешить.
(06.10.2023)