Бусы чёрные

Ольга Булоховская
Юлии Анитиной, вдове моего земляка
Владимира Анитина,
геройски погибшего на Украине,
и всем женщинам,
потерявшим на этой войне своих любимых

Созревают рябины красные,
Шелестят на ветру уборами,
Поразвесили бусы ясные ~
Красота на четыре стороны.

Платья шили весной атласные,
Умывались водой озёрною.
А одна молодая ясеню
Стала ночью в любви покорною.

Замелькали деньки прекрасные:
Миловались, срастались корни их.
Сверху солнышко грело ласково ~
Вдруг напали на землю вороны.

Позатянуто небо тучами ~
Ясень бьётся с чумною сворою
За рассвет, за страну могучую,
И за ту, что дороже золота.

Разлетелись с сорочьей скоростью
Вести страшные неспокойные...
Захлебнулась рябинка горечью
И поникла ветвями стройными.

Полыхают рябины красные ~
Им гореть до мороза скорого...
Все в округе рябины счастливы ~
Лишь одна носит бусы чёрные.