Это осень уходит моя...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Думы" Юрия Пестерева

http://www.stihi.ru/2022/05/08/4333
http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

      *   *   *

Утихают за лесом раскаты –
За кордон уплывает гроза,
И на небо легко и покато
Наплывает опять бирюза.
            Бриллиантами сосен верхушки
            Наградила живая вода,
            На опушке кукует кукушка,
            Для меня отмеряет года.
      Непонятны у птицы подсчёты,
      Неизвестно, кому бить челом?
      Сто пятнадцать, и сбился со счёта,
      Сколько там за последним числом?
                То ли счёты у птицы на вате,
                То ли я на подсчёт не готов.
                Ну да ладно, и этого хватит,
                Был бы цел первородный остов.

А ведь было далёкой весною –
Разомлев от тепла, как всегда,
Мы с подружкой под этой сосною
Упоённо считали года.
            Нам с подружкой мечталось когда-то,
            Как мы счастливо их проживём.
            Становились года, как солдаты,
            И в ничто уходили живьём.
      Только как-то однажды весною
      Захотелось мне перца в крови,
      Под шальной, сумасбродной луною
      Не сказал я слова о любви
                На причале речного вокзала
                Пролилась (хоть слегка) благодать –
                Мне подружка тихонько сказала:
                – Возвращайся скорей, буду ждать.

А потом на разбитых дорогах
Километры сменяли года,
Уходили следы от порога
В никуда и почти навсегда.
            Пролетели не месяцы – годы,
            Стало тяжко от груза плечам,
            А удушливый воздух свободы
            Стал давить на меня по ночам.
      Поминая и чёрта, и Бога,
      До звезды дослуживший корнет,
      Я вернулся к родному порогу,
      А подружки оставленной нет.
                Отыграла природа стаккато,
                Приглушила напев соловья,
                Утихают за лесом раскаты –
                Это осень уходит моя...

      Ташкент, 2-3.10.2023