Стишата 161

Иван Думанов
         СТИШАТА 161

161.1. Хвала солдату – за красивый строй,
       А честь и слава – за умелый бой. 
А генералу подобает слава,
Когда не смеет враг войти в Державу. 

161.2. Юность! Во взрослую жизнь
       Вредно, не надо спешить –
Взрослой ты будешь до века, 
Юности — чуть человеку.    

161.3. Вдруг повстречаешь свежесть рифмы,
       Иль яркий образ вдруг мелькнёт –
Всё запиши в блокнот-копилку —
Их в нужный час строка найдёт. 

161.4. Я рад и чёрному грачу
       И рад студёному ручью,
Ночной ледышке тоже рад,
И если солнцем день богат. 

Мне радостно за воробья, 
Что моет перья у ручья. 
Я рад и небу голубому
И тем цветам, что ближе к дому. 

Я рад, что к нам пришла весна,
Всему, что принесла она!

161.5. Еда. Желудок беспощадный:
       Изыск — на выходе одно. 
А слово принесёт отраду,
Хоть было сказано давно. 

В словах, что новы и что были,
Живут и скорбь и боль и смех –
Лишь их бы ложь не облепила,
И не пристал обмана грех!

    Май 2023.