Анна Тураносова-Абрас. Постигая себя до конца

Лайма Дебесюнене
Ana Turanosova-Abras. As bandau vis suprasti save

As bandau vis suprasti save
Net iki nesuvaldomo pykcio, –
Beprotybe neturi vilties,
Protas bijo lemties pikto kircio,
O tyrimui nera priezasties,
Neviltis atsipeiket neleidzia,
Is daugybes veidu apsupties
Vienas rodo beprotiska kancia.
Jus mylekit mane visada,
Jus mylekit akimirka viena –
Juk vis tiek nutekes kaip vanduo
Visa tai, kas brangu man ir miela…
Pagailekit manes tuo metu,
Ta sekunde, sukaupusia gela, –
Ta lemtis, kuri suvede mus, –
Tik nasta, kuri alina sielas...

Анна Тураносова-Абрас. Постигая себя до конца

Постигая себя до конца,
До беспамятства, до исступленья, –
У безумия нету лица,
А у разума нет искупленья,
А у следствия нету причин,
У отчаянья нет оправданья,
И из тысячи разных личин
Лик являет одно лишь страданье.
Полюбите меня навсегда,
Полюбите меня на мгновенье –
Всё равно утекут, как вода,
Все раскаянья, все сожаленья…
Пощадите меня в этот час,
На безмерно короткое время, –
Ведь судьба, что запутала нас, –
Равнодушное, горькое бремя...