Из бабушкиных уроков...

Анна Опарина
Когда-то бабушка велела:
«Ты на других-то не гляди,
Знай про себя… какое дело,
Кто там да что… и упреди,
Не дай слететь худому слову,
Потом обратно не поймать.
Мала ещё, тебе всё ново,
Так лучше лишний раз смолчать:
Цыплёнок курицу не учит,
Который учит, тот дурак…
Чего выглядывашь, как туча?
На слово-то любой мастак,
А ты поди, да лучше сделай,
А коли сможешь – не хвались,
Что «рано пташечка запела» –
Присловье знаешь? Вот… держись
Того, что ране говорили,
Да на себя и примеряй,
Нас не глупее люди были…
И не завидуй, не пеняй,
Свою нащупывай тропинку,
В чужие окна не гляди,
Не зарься глазом на картинку», -
Уже осталось впереди
И у меня годков немного –
Лет прохудилось решето.
Иду сама, своей дорогой,
И не пеняю ни на что,
И делаю своё я дело –
Всё так, как бабушка велела…
6.10.23 Анна Опарина

фото автора

Все "бабушкины уроки" здесь

http://stihi.ru/2013/06/20/8384