Шекспир 1и 2 сонеты

Николай Самойлов
1
От перла красоты хотим детей ,
Чтоб роза красоты царила вечно,
Всю прелесть, опадающей с ветвей,
Хранит наследник, юность быстротечна.

Ты обручён глазами сам с собой,
Поэтому горишь с такою силой,
При роскоши, смирившись с нищетой,
Жесток, как враг, к своей персоне милой!

Став  украшеньем  мира - царь сердец,
Весенних дней единственный глашатай,
В бутоне спрятав  облик, как скупец,
Себя транжиришь скаредною платой.

Не будь обжорой, объедая мир,
С могилой, на двоих, устроив пир.
2
Когда чело осадят сорок зим,
На поле красоты, воюя с плотью,
Наряд, в котором ты неотразим,
Износится, останутся лохмотья;

А, если люди спросят: «Где сейчас,
Вся красота весеннего наряда?»
Не говори» В глубинах впалых глаз»,
Отве сочтут бесстыдною бравадой.

Достойней прозвучит: « Я жил не зря,               
Вот оправданье старости - ребёнок,
Старался я, в нём копию творя,
Поэтому он  мой портрет с пелёнок.

Я, постарев, как будто молод вновь,
Остыв во мне пылает в сыне кровь.