Читая Пастернака

Ярослав Климанов
 

Всем тем, кому я доверял,
Я с давних пор уже не верен.
Я человека потерял
С тех пор, как всеми он потерян.

Б. Пастернак, 1956 год

Потерян человек... Уже давно.
Но кое-кто о нём не забывает
и поиски пропажи продолжает.
А обрести её кому дано?

Теперь не нужно никого просить.
Надёжней самому всю жизнь стараться,
как древний клад, искать и находить
в себе и в людях человека, братцы.

А общество, поверьте, не спасёт.
Координаты вряд ли кто-то знает...
Кто человека сам в себе найдёт,
тот крут. А круче тот, кто не теряет.

Как золото лежит на глубине,
не каждому себя найти давая,
так человек порой живёт на дне,
чтоб мир сходил с ума, о нём не зная.

Мне кажется порой: продались в хлам
я сам, мессии, мытари, блудницы.
Не слишком греет мысль, что тело - храм.
Дух доброты, как в клетке, в нём томится.

Мы заблудились в мире, как в лесу.
Любви хотим, как гибнущий от жажды.
Но, как очки находят на носу,
так мы самих себя найдём однажды.

ЯК 2022