Curriculum vite

Дмитрий Писарев-Акимов
(из цикла «Ностальгия»)


***
Curriculum vite — Путь жизни
 

Волшебство народных сказок...
Андерсен. Перро...
Дни, где в пёстром блеске красок
Царствует добро.

И проказы, и обиды...
Игр кутерьма...
Стивенсон... Жюль Верн с Майн Ридом...
Вальтер Скотт. Дюма...

Постоянно, класс за классом, —
Некий звёздный свет:
Пушкин. Лермонтов. Некрасов...
Тютчев, Блок и Фет...

Сны... И первые страданья...
Грёз вечерний плен...
И мечтанья, и метанья...
По. Бодлер. Верлен...

И внезапно — что за дело? —
Взяв над сердцем власть,
Дни без книг... Когда всецело
Поглощает страсть!..

Годы. Странствия... Дороги...
То мороз — то жар...
Песни, рондо и эклоги... —
Данте, Донн, Ронсар.

Где, взмывая и срываясь,
Шествуешь средь тьмы,
От тюрьмы не зарекаясь,
Как и от сумы...

Обретения, утраты...
Холод чьих-то уст.
Гумилёв, Камю, Довлатов.
Гессе, Джойс и Пруст...

...Жизнь несётся словно поезд!..
И наивный бред —
Этот вечный смысла поиск
Там, где смысла нет!..

Но пускай на сердце бродят
Вьюга и пурга,
Постепенно снова входят
Реки в берега...

...Дом, семья, жена и дети,
Верных круг друзей...
Маяковский. Ферлингетти
И Хемингуэй...

И охлада, и усталость...
Горечи настой.
Наплывающая старость...
Чехов и Толстой.

То больница, то аптека.
Боли через день...
Достоевский и Сенека.
Ницше и Монтень...

***