Лепёшки

Наталья Колмогорова
Лишь заря затеплится в окошке,
И туман рассеется в саду,
Испечёт мне бабушка лепёшки
Из ржаной закваски на поду.

Обжигая нёбо пряным жаром,
Надкушу ржаную благодать,
Говорила бабушка недаром,
Что вкусней лепёшки не сыскать!

Тёплый дух плывёт ко мне от печки,
Алым светом тлеют угольки,
И слезой янтарной плачет свечка,
Возвращая в светлые деньки.

Помнит сердце до последней крошки
Руки той, что нежностью полны,
Вкус ржаной дымящейся лепёшки,
Незабвенный образ старины.

На полу, на старенькой рогожке,
Дремлет кот, свернувшись калачом…
Бабушкины сладкие лепёшки
Вспомню – и на сердце горячо!

Запах солнца, вкус ветров и неба,
Соль земли и лунной ночи свет…
В жизни я не ел вкуснее хлеба -
Видно, знала бабушка секрет.