Сергей Есенин. Ко Дню рождения гения

Лина Мкртычян
Поэзия – награда или бремя?
О, наш великий, как же был он слеп
В своей любви бескрайней! И сквозь время
Он доказал, что он Руси поэт.

Одна любовь и на всю жизнь, одна ли?
Всегда он верил истинно в одно:
Его Россия, Родина, страна и
Крылата Русь как свет, как божество!

Ведь для него не видно прочей власти,
Как власть России сердцу и душе –
Он, как ребёнок верил в наше счастье,
Он как берёзка в поле. В пустыре

Души его пространственно-великой
И самых тонких, самых вечных дум
Рождались ангелы, как символ чистоликой
Любви от Бога, от крестьянских лун

Под глас семьи, под песни ржи, пшеницы
Под светлым небом, под хрустальным сном;
Но также часто черти в час зарницы
От грязных бранных слов к нему, как в дом

Стремились примоститься. Он был гений,
И жил на перекрёстке двух миров –
Он свят своей любовью чистой, пленной
К России и народу, к миру строф!

И он был жив той бранной, пьяной дракой
Она его роднила со людьми:
Наш мир и наша родина богаты
Его строфой и светом той любви –

Он был велик, и он ушёл великим.
Он светел, хоть и путь его не свят –
Он слыл лазурью и скандалом диким,
Он – человек, и всей России брат.

Как в двух словах, сказать, что есть родное
Твоей душе, России без конца?
Сергей Есенин. Вечное, живое, -
Вот кто роднит нас, вот эти слова.

Вот слово, что даёт нам силу, правду,
Вот имя, что воспето во веках.
Сергей Есенин. Больше слов не надо,
Сергей Есенин — истина в устах.

02.10.2023