Joseph Victor von Scheffel - Недижюн

Алексей Чиванков
Resignation

Im sonnigen Land Italia,
Von Jugend und Glueck umfangen,
Da ist auch mir der goldene Stern
Der Dichtung aufgegangen.

Da hob ich stolz das Haupt und sang
Und schrieb das Beste nicht nieder —
Jetzt bringt mir kaum ein leiser Klang
Das Echo jener Lieder.


(Aus der Sammlung Italienisches, 1856)

-------
Joseph Victor Scheffel, ab 1876 von Scheffel
(* 16. Februar 1826 in Karlsruhe; † 9. April 1886 ebenda),
war ein im 19. Jahrhundert viel gelesener deutscher Schriftsteller und Dichter.
Er war indirekter Schoepfer des Begriffes Biedermeier. (dt. wiki)


В  резигнасiи

Под  солнцем  чудесной  Итальи,
Такой  весь  счастливый  и  юный,
Звезда  мне  явилась  златая,
Что  аз  есмь  поэт  недижюнный.


Я гордо вознесся  главою,--
И пел, без  помарок!  И   что  же?
Оувы!  Но в  главе  не  осталось
От  песенок  тех  ничего  же.
.
.
.)