Осенний дождь... Сырой и свежий

Виктория Тамарина
***

...Осенний дождь... Сырой и свежий,
Пропахший прелою листвой...
С грибною вкрадчивостью нежной...
И с родовитостью лесной...

Он моросящею походкой
Ступает, не подняв лица...
И с прогностическою сводкой
в противоборстве без конца...

Надвинув капюшон пониже,
из стали вскидывает трость...
на нити призрачные нижет
ряды прохладных капель... В горсть

Собрав листвы опавшей стебли,
Он сбрызгивает их водой
И мочит свежей пашни гребни,
И стелит впадинки слюдой...

И с долей — старческой — занудства
В ночной тиши гундит... гундит...
Чтоб утро вспышкой безрассудства
По-детски ёкало в груди...

От чистоты промытых листьев
И блеска в витражах домов;
от брызг фольги, покрывшей блистер —
с пузырной живостью холмов...

***