Гротеск

Игорь Незамутдинов
Мать городов русских,
Купель православной веры
Ждёт барчуков прусских,
Угар преисподней серы.
Пан обольстит польский,
Тепло приласкает янки,
Будет конец скользкий
В петле беспробудной пьянки.

Взяв полисад лавры,
Волхвы донимали бога:
"Крым полонят тавры,
В пирах вознесут Сварога,
Брат сокрушит брата,
Распнут православных веру.
Блеск серебра, злата
Зажжёт чародеев эру."

Отче вознёс Сына,
Подобно Святому Духу
Снял чудаков с тына,
Принёс старикам краюху:
"Свят каравай хлеба!
Вкусите Христовой плоти,
В ней благодать неба.
Вино, доходяги, пьёте?"

Старцы вино пили,
Краюху, ломая, ели.
Долго в раю жили,
Псалмы богомольцам пели.
Только овцы шкура
Чужда, бесполезна волку,
Святость - гротеск сюра,
Клыками привычней в холку.

"Режьте своих братьев, -
Вопил бесновато Каин. -
Под топоры, мать их,
Вали голытьбу с окраин!"
Боль городов русских,
Исток православной веры...
Сомнище лбов узких,
Стяжателей высшей меры.

Ты преклонись малость,
Всевышний молитвы слышит,
В лавру пусти жалость,
Пока богомолье дышит.
С кем враждовать вздумал?
Отступник великой рати
Сдал Сатане кума
В угоду заморской знати.