Красный сонет

Елена Николаевна Шуваева
Красный сонет
Издавна красивым называли
Только этот, ярко-красный цвет,
И слова синонимами стали.
И закат раскрасил, и рассвет

Красный переливами своими...
Этот цвет красивый, но опасный:
Цвет войны, сраженья, боя, битвы,
Власти цвет и цвет любовной страсти.

В сочетанье с чёрным - символ ада.
Но венчает красный только кровь.
Красный - это жертвы цвет, страданья.

И, явивший на Кресте любовь,
Дал Христос и красному награду -
Этот цвет теперь навек Пасхальный.
5 октября 2023