Люди вербы приносят в храмы...

Ионина Татьяна
Люди вербы приносят в храмы…
Люди Встречи весенней чают.
Люди слушают вести Папы.
Папа трепетно возвещает…

Пишет Папа: «Держитесь, люди!
Да не скроется в гневе солнце.
Лжепророк не оправдан будет.
Вседержитель над ним смеется»…

А в России зияют раны.
Храм ломают. Кирпич берётся.
А в России жива Татьяна...
лучик осенью оборвётся.
(...)
______________________

А в Неметчине рыщет гестапо,
Роют обыски по всем кирхам,
Загоняют на путь на самый…
самый узкий… прихОжан с клиром.

А в России зияют раны!
А в России в упор… стреляют!
Люди вербы приносят в храмы.
Люди Господа провожают.

________________________


В наше время православные христиане не могут быть всецело вместе с римскими католиками.

годы... века... эпохи...

Когда я прочла о событиях 1937-го года, у меня появилось такое сильное чувство: один из Римских пап, в 1937-м, сказал то, что должен был сказать ученик Господа и преемник Апостола Петра... что должен был сказать Настоящий Папа Римский. Один человек это сказал... Или собрание любящих друг друга и Бога людей, которые сложили эту энциклику... и Папа среди них...

14 марта 1937 года папа Пий XI издал энциклику под названием "Mit brennender Sorge" ("С огромной обеспокоенностью" или "С глубокой скорбью"). Вопреки традиции оригинал был составлен не на латыни, а на немецком языке. Текст, тайно доставленный в Германию, зачитали во всех католических приходах страны после мессы в Вербное воскресенье.

Авторы энциклики <...> упрекали нацистское правительство в распространении "плевел подозрительности, раздора, ненависти, клеветы, тайной и открытой враждебности ко Христу и Святой Церкви".

Гитлера не называли по имени, но всем было ясно, кто скрывается за эпитетом "сумасшедший пророк", о котором, по словам Папы, сказано в Писании: "Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им"

Гитлер был в ярости и "обещал отомстить Церкви". Были арестованы тысячи священников, монахов и мирян, причем часто по сфабрикованным обвинениям в "безнравственности" и "контрабанде иностранной валюты". НСДАП стала распускать католические юношеские общества и включать их в состав "гитлерюгенда". Были запрещены десятки католических изданий.

_______________________

Мученица Татиана Гримблит с юности посвятила свою жизнь делам милосердия, она помогала заключенным. Работала в больнице, жила крайне скромно, все что оставалось от зарплаты, отдавала на помощь нуждающимся. Писала письма заключённым. Писала стихи...

Татьяна Николаевна Гримблит была расстреляна 23 сентября 1937 года (ей тогда было 33 года)... погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Узнать о других святых мучениках Русской Православной Церкви, которые были убиты, умучены в 1917-м, 18-м, 37-м и в другие годы, в Бутово и в других городах и селах большой Советской страны, -- можно из православного календаря или сайта, например "азбука.ру"...

________________________