Между летом и осенью

Тирвазия Аргираки
Предосенье на Крите - волшебное время.

Уже десять лет прилетаю сюда насладиться сей дивной порой, для чего иной раз пересматриваю планы и отменяю обстоятельства.

Завершив дела в Ираклионе, спешу на побережье - подальше от города и порта, в край каменистых пляжей и холмов, поросших колючим кустарником.


***

Счастье - бродить благовонным сентябрьским днём по щедрой плодами древней земле, тропами богов и героев, по земле, хранящей память поколений, мудрость и безумие веков и народов...

Счастье - попирать босыми ногами мокрый песок и хрустящую гальку...

Счастье - дышать морским воздухом, солёным и тёплым, несущим запахи свободы и тайных желаний, горько-йодистых водорослей и поздних цветов, тревог и блаженства; крики чаек и рокот прибоя, едва различимый шум города и визги стрижей, гудки пароходов и плеск катеров, голоса духов прошлого и шёпот надежды...

Счастье - всматриваться в живую дышащую синь, поющую под благосклонным взором светила и ворожащую прихотливой игрой теней и оттенков, - внимая сказаниям вечности, тщась разглядеть очертания грядущей судьбы...

Счастье - отдаться стихиям и грезить о вечном и бренном...


...И быть собой - в самом прекрасном из немногих мест, где это возможно!


***

Две бездны пристально глядятся друг в друга, ища и находя своё подобие - бездна моря и бездна небес, говорливые пенные воды и бледная лазурь, чистая и безоблачная в эти хрустальные дни.

Здесь бродят музы и рождается вдохновение.

Здесь цветёт радость.

Здесь сложились стихи, которыми пора поделиться.