Случай в бакалейной лавке

Владимир Мусатов 4
По одноимённому рассказу Андрея Ткачёва.

В лавке, что у старого еврея...
Куча всякой всячины для всех.
Бакалея и галантерея,
Есть точило и кузнечный мех.

Молодой сынуля Шмуль, паршивец
За прилавком бати торговал.
Трус, наглец, с кудряшками спесивец.
Видом всем пройдоха и нахал.

Неуёмный, нехороший малый,
Новый одолев-таки Завет
По щеке рукой клиента правой...
Ну и левой. И ответа нет.

А послушник, парень православный,
(Знал непротивление ко злу...)
Сдачи не даёт, и это главно..!
"Так ему, в подряснике, козлу."

Что удар? Не сильный, незавидный.
Визави краснел, терпел, прощал...
Рассказал монаху.(Так обидно)
Что же тот? А старец научал.

В день урочный быстрым шагом бодрым
В лавку шёл, массируя кулак,
Русский наш герой всея народный.
Отомстить... Понятно, что и как.

Жалко, Шмуль не был оригинален.
Он опять напомнил про щеку...
А  послушник, тихий, добрый парень,
Вняв монаху, бывши начеку...

Всё согласно Ветхому Завету,
(Око там за око, зуб за зуб)       Не оставил Шмуля без ответа...
Бой без правил, загляни в Ю-тюб.

Приложился к пейсам Соломона
Он своим крестьянским кулаком.
- Мона, я не буду больше, мона?
Шмуэль страстно щёлкнул каблуком.
_________

Соломон по-нашему.
Шмуэль по-еврейски.
Сокращённо - Шмуль.

"К чему я это рассказываю?
Может кто-то подумает, что затем, чтобы долить масла в догорающие антисемитские костры. Не дождётесь. Я люблю Богородицу и не могу  не любить народ, в котором Она родилась."

Протоирей Андрей Ткачёв