Пискарёвское кладбище

Семён Эпштейн
На Пискарёвском мемориальном могилы общие,
Тем, кто от голода умер, отныне в земле просторно.
Дедушка там и дядя, притихшие оба, тощие
Как остальные блокадники, молча лежат, покорно.

Справки в семейном архиве – "сердечная недостаточность".
Хлеба на всех не хватало, отсюда и дистрофии.
Этот забытый диагноз, в Блокаду возникла надобность,
В справках писать и озвучивать запретили.

Там, наверху, транспаранты, плакаты, флажки, и песенки –
Дети и внуки вождей приспособились, устояли.
Тех, кому самолётом в Блокаду возили персики,
Пока горожан, умиравших от голода, скирдовали.

Нам говорят, что история движется по спирали – 
Глупой старухе скулить у расколотого корыта.
Только живые, глаза на действительность закрывали,
Только у мёртвых  глаза навсегда открыты.