Прощание с осенью

Рита Крихели
Зар;ванное небо за стеклом -
Опухших облаков висит обида,
Что через миг морозов Антарктида
Свершит свой неизбежный перелом,
И осень, скрывшись робко за углом,
На вечность потеряется из вида.

Шарфы прохожих - вестники простуд -
Полощутся, осенне салютуя.
С зел;ных платьев тоненькие туи
Отряхивают капли. Там и тут
Срываясь, листья мягкий коврик ткут,
Печально в лужах свой портрет целуя.

Бежит устало призрачный трамвай,
Звеня по ком-то в глубине тумана.
Шумевший раньше парк сош;л с экрана,
В ленивой др;ме вспоминая май,
Прощаясь с летом криком птичьих стай,
Пустой и голый, словно первозданный.

И кажется, что каждый день и час
Вся эта жизнь становится короче,
На самой кромке сумерек и ночи
Мерцая красотой дождливых страз
И не сводя прощальных карих глаз
С неровных мокрых стихотворных строчек.

Какао, плед. На лавке за окном
Забытая недельная газета.
А я, не веря в глупые приметы,
Всё объясняю давним т;плым сном,
Где мы по;м с ветрами в унисон.
И осень не пропала в снеге где-то.