На старой фотографии...

Валентина Соловьева 5
На старой фотографии в газете,
Руками землю обхватив,
Лежали маленькие дети,
Дыханье в страхе затаив.
Земля вздымается фонтаном,
Огнём свинцовым сожжена...

(Война посев свой неустанно
Ведёт в любые времена)

Мне сразу вспомнились иные-
Родные, милые края-
Мне сразу вспомнилась Россия-
Многострадальная моя:
В осеннем золоте поляна,
И тот парнишка-пастушок,
Упавший от кровавой раны
Так, что подняться уж не смог.
Над ним, над русскими полями
Спокойно продолжал полёт,
Сверкая чёрными боками,
С крестом паучьим самолёт.

И вот, под тем же небосводом
С крестами танки землю мучат...

Нет, европейские народы
Уроки прошлого не учат!

И потомУ лишь адский хмель
Всё правит бал, выматывая жилы,
Что капитал,наметив цель,
К противоборству стягивает силы!

Не для того ль взметнулся флаг звездистый,
Приставив миру дуло у виска,
Чтоб он,
          столь сложный,
                но живой,
                цветистый,
Стал пеплом серым с грудою песка,
Коль хищники под тем иль этим флагом
Вдруг не поделят плоть и кровь Земли?!

А пламя над поверженным рейхстагом
Всё меркнет в исторической пыли...



В упоминании о лежащем на поляне мальчике речь идёт о герое картины А.А.
Пластова "Фашист пролетел!" Ребёнок был убит пулемётной очередью с немецкого
самолёта.