Выпендрёж

Степан Шпагин
               
С младенческих лет и до последнего вздоха
В человеке проявляется чувство своего Я
И в зависимости от способностей и возможностей,
Оно проявляется всяко, у всех людей и их народностей.

Самые простые и дешёвые способы “выпендрёжа”,
Это обзывалки разного уровня и рода,
Они характеризуют всех, кто обзывается,
Тем, как обзывается, тот так и называется.

Второй вариант, это люди иного рода и типа,
С элементами творчества своего внешнего вида,
Они своим внешним обликом интригуют
И повышенное внимание к себе вызывают.

Они повсюду и во всём изменчивы, как и погода,
Выдавая свои суррогаты, как диктует ныне мода,
А вот во времена Репина, Чайковского и Пушкина,
Были в почёте образованность, классика и отвага.
 
А вот и третья форма “выпендрёжа”,
На фоне всего обедневшего народа,
От владельцев малиновых пиджаков, яхт и дворцов,
И до космических туристов, и разного рода аферистов.

Но чтобы быть лучшими и успешными
В избранной сфере своей деятельности,
Есть люди адекватные и трудолюбивые,
В обществе и мире известность достигшие.

Однако, вектор развития умной “обезьяны”,
До сегодняшнего дня,
Определяют “шерханы и их гиены”,
Ничего человеческого в себе не имея.
               
У этих нелюдей, в место гордости, гордыня,               
А в место честолюбия, – тщеславия,
Они лишены общечеловеческой адекватности
И способны на всё, чтобы достичь известности.

И все предыдущие варианты
Так или иначе имеют все народы,
Но они являются только их частью
К основному и адекватному социуму.
         
И все эти варианты поведения людей
Соответствуют правильностью своей
Закону единства и борьбы противоположностей,
Который присущ для всех народностей.

Он определяет житейский процесс,
Где по второму закону отрицание отрицания,               
Периодично видоизменяется прогресс,
От обезьяны до человека и обратного возвращения.               
               2021 г.