Редкостный человек. Портрет с натуры

Наталья Мартишина
Он в детстве вылил масло на дорожку,
Сломал тайком вертушку на двери,
Соседскую в подвале запер кошку...
Он - хулиган?  Да нет же: посмотри -

Когда ушибся друг, упав на масле,
Он первый подбежал и пожалел,
Он сам чинил вертушку тетке Насте,
Когда весь двор на мастера глядел.

Когда соседка, плача о пропаже,
Слезами по макушку залилась,
Он кошку тихо вызволил и даже
Принёс, ликуя: кошка-то нашлась!

И так пошло-поехало... И в школе
Хитрил, юлил... Рассорил двух друзей
И подружился с каждым: поневоле,
Ему весь мир - театр, весь - Колизей!

Из ничего вам быстро сцену сладит,
И занавес на месте сотворит,
И вот уж пьеска есть... виновен - дядя,
А он - лишь зритель, он вовсю глядит...

Тому-то про того тихонько скажет,
И подмигнёт: ужели я не прав?
Да разве встретишь пакостней и гаже,
Чем этот, под добро косящий, нрав!

Вот вырос он... Жизнь всё разнообразней!
Уж в ней-то для бесёнка чем не пир!
Он создавал условия для казни
И жертве нёс конфеты и кефир...

Он стольким навредил - о, он содеял
Бесчисленную массу тёмных дел!
Но точно зная, где он зло посеял -
Он раньше всех сочувствовал, жалел...

Следил за всеми, нехристь беспокойный!
И отгорел, окончив краткий век.
И все сошлись во мнении: покойник
Был предобрейший, чуткий человек!



2005