Потерянный горизонт

Галина Лычковская
   Стихотворение родилось после просмотра фильма
   "Потерянный горизонт".

В стране, где снег и вьюги свой дозор
Ведут и заполошный ветер рыщет
И носит смуту средь холодных гор –
Там слепоту и тьму всегда отыщешь.

Как жалок мир, где кризисы и зло!
Немногие хотят дойти до сути.
Стяжательства доступно ремесло.
И грузом власти сломанные судьбы.

И вот, среди унылой сей страны,
Укрылся и найти его не могут,
Тот  город, где все жители ровны,
Для  избранных лишь есть туда дорога.

Там синяя луна глядит в ночи,
Купая отраженье в речке быстрой,
Бьют из земли горячие ключи,
Там учатся , там строят  мир лучистым.

Там запах мяты и душистых трав.
Излишество и прихоти не в моде.
Там нет болезней, горя и преград
И лето бесконечное в природе.

Найти б тот город! …мысли без конца,
Как мир жестокий  вырвать из разрухи,
Лишить господства вора , подлеца
Чтоб в мире и любви парили души?

Ровны чтоб были чукча, англосакс,
Латыш, француз, чечен, хохол и русский,
Не  содрогались чтобы небеса,
и души не имели перегрузки.

Найдём  ли?  По заснеженной стезе!
Идти или мечтать – две разных сути!
Судьба – скатиться не одной слезе
Одолевая  трудности распутиц.
30.09.2023