Красная шапка

Виктор Цененко
Здесь разливают рассвет по стаканам.
Мутным стеклам
Не возмущаются здесь
Потому что те, кто приходят,
Те знают,
Чего это стоит.

«Под крышею век,
За стенами тела,
Легко потерять
Все, с чем тебя,
Красная шапка,
Пустили из дома
И зачем».

Хриплый голос стихает.
Он опрокинул стакан,
Он уходит.
Смотри, его хвост облинялый
Воинственно вздернут
В червленое небо.
Он точно дойдет до бабушки первым…

И можешь потом
Хоть вечность твердить
О том, что случилось
Следователю,
Что это была вовсе не бабушка
И смотрела на тебя она зверем
В комнате,
Залитой красным
Закатным светом.

«Такому камню с души не упасть,
Шапка.
Он под шкурой твоей
Пустит корни
Основательно».

И, спустя годы в неволе, придешь ты
И сядешь за стойку,
И опрокинешь устало
Стакан рассвета,
Слижешь каждую каплю
С мутных стенок.
Расплатишься
Веками и надломленным телом…
Улыбнешься девочке юной
С корзиной,
Слишком увлекшейся
Проблемой взросления своего
И уделом.



ЦВ